Rancang Bangun Fall Detector System Untuk Pasien Stroke Dengan Metode Wsn (Wireless Sensor Network) - Cak Fangky Poernomo; Andi Adriansyah (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2022)
Pasien pasca stroke rentan untuk terjatuh karena kehilangan keseimbangan dalam tubuh. Upaya mengurangi kejadian pasien jatuh banyak rumah sakit telah melakukan pencegahan jatuh seperti, pendidikan pada pasien, pemberian tanda beresiko pada bed pasien dan pelatihan pada para staf merupakan intervensi yang paling efektif untuk mengurangi kejadian pasien jatuh. Oleh karena itu penelitian ini akan membahas pengembangan sistem pendeteksi pasien jatuh dengan sensor MPU 6050 menggunakan komunikasi nirkabel Wi-Fi dan mengirimkan notifikasi melalui aplikasi telegram yang dapat diakses orang terdekat atau anggota keluarganya lebih dari 1 pengguna untuk segera dilakukan penanganan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pendeteksi jatuh dengan kontroler NodeMCU ESP82666 selanjutkan akan dikirim notifikasi melalui Telegram. Hasil penelitian ini perangkat dapat mendeteksi Pasien pasca Stroke yang rentang jatuh ketika tidur, berjalan dan duduk, muncul notifikasi pada Bot Telegram yang sudah dibuat yang dibuat dapat diakses oleh siapapun sehingga tidak membatasi pengawas atau kerabat dekat pasien