Perancangan Sistem Pengisian pada Alat Pembuat Kopi Otomatis Menggunakan PLC OMRON CP1E - Phisca Aditya Rosyady; Barru Indriyanto (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2022)
Perkembangan teknologi semakin hari semakin meningkat kemajuannya, dengan kemajuan teknologi membuat banyak orang berfikir untuk membuat suatu hal yang baru yang dapat dikendalikan secara otomatis. Maka dari itu di buat nya system pengisian pada alat pembuat kopi otomatis yang menggunakan PLC (Programmable Logic Controller). PLC yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu PLC Omron CP1E NA20DR-A yang diprogram menggunakan Cx-Programmer yang berbentuk leader diagram programnya. sistem pengisian gelas pada alat pembuat kopi otomatis ini terdapat beberapa proses yang nantinya saling berhubungan untuk membentuk suatu sistem pengisian pada alat pembuat kopi otomatis, yang pertama terdapat input procces, dan yang kedua terdapat output procces. Pada pemrosesan Input terdapat beberapa komponen pembantu seperti sensor float switch dan Push Button (PB). Push Button disini digunakan sebagai tombol start, reset, dan stop dan untuk outputnya terdiri dari pompa 5V, Motor Dc, Water Pump 12V, Relay. Sistem ini menggunakan sistem Time Base yang berarti yaitu pada setiap pemroses pengisiannya yang akan diuji sampai pas dengan ketentuan gelas 220 ml. sebegaimana penelitian ini dilakukan dapat diketahui suatu proses pengisian yang menggunakan waktu 60 detik disetiap prosesnya, seperti pada proses pengisian dari tabung pemanas menuju tabung pengaduk, dan tabung pengaduk menuju gelas. Waktu 60 detik digunakan karena waktu 60 detik sudah dapat menghasilkan cairan yang diinginkan yaitu 220ml.