Program Keluarga Harapan dan Upaya Pemenuhan Kebutuhan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 pada Kabupaten Polewali Mandar - Alwi, Muhammad; Sulni, Marwati (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2021)
Artikel ini mengupas pemberdayaan ekonomi Program Keluarga Harapan (PKH) di masa pandemi covid-19 pada Kabupaten Polewali Mandar. Tulisan ini berfokus pada implementasi dan konsep pemberdayaan Program Keluarga Harapan dalam upaya mengatasi masalah kesenjangan sosial akibat pandemi covid-19 di Indonesia. Di mana pada saat ini, dampak dari pandemi covid-19 menghamtam sektor perekonomian Indonesia yang berimplikasi pada pendapatan dan daya beli masyarakat kurang mampu, upaya pemerintah melalui Program Keluarga Harapan memberikan bantuan sosial agar masyarakat kurang mampu dapat berdaya ekonominya. Secara metodologis, artikel ini merupakan penelitian yang menggunakan metodolgi kualitatif deskriftif, dengan pendekatan observasi, dokumentasi dan wawancara dalam pengupulan data. Dalam implementasi bantuan sosial melalui Program Keluarga Harapan dimasa pandemi covid-19, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar mengalami banyak skema perubahan penyesuaian bantuan sosial untuk penguatan ekonomi masyarakat kurang mampu. Dengan demikan, harapan besar pemerintah melalui bantuan sosial, masyarakat kurang mampu bisa kreatif dan produktif dalam pemberdayaan ekonomi keluarga, tidak hanya kemudian bersifat komsumtif dan bergantung pada bantuan pemerintah.