Strategi Adaptasi Ekonomi Pengerajin dan Tukang Ojek Pada Masa Kebijakan Penutupan Perbatasan Di Desa Jagoi Babang - Musa, Dahniar Th.; Efriani, Efriani; Praptantya, Donatianus BSE; Dewantara, Jagad Aditya (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2021)
Kebijakan penutupan perlintasan antarnegara menjadi satu kebijakan dalam pengcegahan dampak pandemi Covid-19. Namun kebijakan ini, telah memberikan dampak, terutama pada aspek ekonomi. Masyarakat yang menggantungkan hidupnya terhadap perlintasan perbatasan, adalah yang pertama menerima dampak dari kebijakan penutupan perbatasan. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua kelompk masyarakatÃ‚Â yang menerima dampak dari kebijakan tersebut. Penelitian ini dilakukan di Desa Jagoi Babang, perlintasan antarnegara Indonesia-Malaysia. Penelitian ini bertujuan menemukan praktik baik yakni strategi adaptasi ekonomi yang dilakukan olehÃ‚Â pengerajin dan tukang ojek di perlintasan antarnegara Indonesia-Malaysia. Menggunakan metode kulitatif dengan wawancara mendalam dan pengamatan langsung, ditemukanÃ‚Â empat strategi adaptasi ekonomi yakni Ã‚Â (1) Ã‚Â Beralih ke Produk dalam Negeri (2) Menciptakan Alternatif Hidup Hemat,Ã‚Â (3) Beralih Pekerjaan Lain danÃ‚Â (4) Meminta Bantuan Kerabat. Strategi ini tampak dalam dua bentukÃ‚Â yakni adaptasi material dan adaptasi nonmaterial. Adaptasi materi yakni perubahan konsumsi produk, yang kini telah beralih pada produk-produk dalam negeri, sementara adaptasi nonmaterial ialah pengatahuan ekonomi, keterampilan dan jaringan sosio-kultural.