PROSES PRODUKSI KATALIS CaO/γ-Al2O3 DENGAN METODE IMPREGNASI DALAM PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK KELAPA - Andi Suryanto; Wahyuni Wahyuni (BBSPJI Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim, 2021)
Abstrak Biodiesel merupakan energi alternatif pengganti bahan bakar solar pada mesin diesel. Biodiesel diproduksi melalui reaksi transesterifikasi dari minyak nabati. Biodiesel dari minyak nabati merupakan energi baru terbarukan dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh katalis CaO/γ-Al2O3 terhadap perolehan biodiesel. Pembuatan biodiesel menggunakan katalis padatan CaO/γ-Al2O3 yang diproduksi dengan metode impregnasi dan dikarakterisasi dengan uji XRD dan SEM. Hasil uji XRD menunjukkan adanya gumpalan yang menempel padat sudut 29,57 dan 43,34 O serta hasil uji morfologi CaO mempunyai butiran yang hampir sama dengan ukuran partikel 5,844 µm. Perolehan yield metil ester dengan bahan baku minyak kelapa pada ratio mol 1:9 konsentrasi katalis 2,5% dengan waktu reaksi 3 menit pemanasan microwave sebesar 35%. Biodiesel dikarakterisasi dengan nilai viskositas 2,6 mm/s2 , densitas 0,86 gr/mL dan nilai angka asam. Karakteristik biodiesel yang dihasilkan telah memenuhi standar SNI.