Fraksinasi Asam Laurat, Short Chain Triglyceride (SCT) dan Medium Chain Triglyceride (MCT) dari Minyak Kelapa Murni - Mirna Isyanti, S.TP, M.Si.; Shinta D. Sirait (Balai Besar Industri Agro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh kecepatan putaran pengadukan, suhu pendinginan terhadap fraksinasi asam laurat, SCT (Short Chain Triglyceride), MCT (Medium Chain Triglyceride), dan kondisi pembekuan minyak kelapa murni (VCO). Fraksinasi VCO dilakukan pada kecepatan putaran 12 rpm dan 15 rpm dengan 3 kondisi pembekuan, yaitu ½ beku, ¾ beku, dan membeku seluruhnya. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik pembekuan, karakteristik pelelehan (thawing), kandungan asam lemak VCO pada fase padat dan fase cair, dan bilangan iod. Proses pendinginan dengan putaran yang konstan dapat merubah komposisi asam lemak dalam VCO dengan kecenderungan peningkatan jumlah SCT, asam laurat dan MCT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan tertinggi dari asam laurat melalui fraksinasi dengan suhu 10-12 oC dengan kecepatan putaran sebesar 12 rpm atau 15 rpm. VCO dengan kandungan SCT dan MCT tertinggi (70-71%) dari fraksinasi pada suhu 18-19 oC dan kecepatan putaran 12 rpm atau 15 rpm. Kandungan asam lauratnya sebesar 49,8-54,0% dan bilangan iod sebesar 6,07-6,79 g iod/100 g serta memenuhi SNI 7381:2008 dan standar APCC.