PERFORMA KENYAMANAN TAKTIL KAIN RAJUT DARI BENANG CAMPURAN BIDURI - Arif Wibi Sana; Emma Yuniar Rakhmatiara; Saeful Islam; M. Danny Sukardan; Wiah Wardiningsih (Balai Besar Tekstil, 2021)
Kenyamanan taktil merupakan salah satu aspek yang menentukan kenyamanan pada pakaian secara keseluruhan. Dalam studi ini, performa kenyamanan taktil pada tiga variasi kain rajut single jersey yang mengandung serat biduri, yaitu: thermolite-biduri (TB) 50%:50%, micropolyester-biduri (MB) 50%:50%, dan excel-biduri (EB) 50%:50%, dibandingkan terhadap kain kapas (K) 100% dan poliester (PES) 100%. Kelima jenis kain tersebut juga divariasikan menjadi dua jenis kerapatan jeratan, yaitu rendah dan tinggi. Karakteristik kenyamanan taktil dievaluasi dengan menggunakan alat uji fabric touch tester (FTT). Hasil uji menunjukkan bahwa berdasarkan kriteria nilai primary sensory index (PSI), kain rajut dengan konstruksi kerapatan tinggi dapat menghasilkan nilai smoothness (kehalusan permukaan), softness (kelembutan), dan kenyamanan taktil total yang lebih baik dibanding kerapatan rendah. Kain rajut MB dengan komposisi campuran serat biduri 50% dan poliester microfiber 50% berpotensi menghasilkan karakteristik kenyamanan taktil dan softness yang lebih baik dibanding kain lainnya, termasuk kapas dan poliester 100%. Semua kain rajut biduri berkerapatan tinggi memiliki nilai warmness yang lebih tinggi daripada kain kapas dan poliester 100% sebagai pembanding. Kain rajut TB dengan komposisi campuran serat biduri 50% dan thermolite 50% memiliki nilai warmness yang paling baik dibandingkan dengan kain lainnya.