Strategi Menghadapi Perubahan Global Melalui Analisis Tata Kelola Program Pascasarjana di National University of Singapore - Prihatin, Eka; Gaffar, Muhammad Fakry; Hasan, Said Hamid; Wahyudi, Yudi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Semua universitas memiliki strategi unggulan dalam menghadapi perubahan global yang datangnya sangat cepat dan mempengaruhi seluruh aspek kehidupan. Pendidikan menjadi senjata ampuh andalan yang diharapkan dengan pendidikan yang berkualitas akan membuat negara mampu menghadapi perubahan global bahkan mampu menjadikan perubahan tersebut menjadi peluang untuk mengembangkan negaranya. Sehingga diperlukan analisis tata Kelola dari universitas ternama dari negara lain sebagai brainstorming program pascasarjana. National University of Singapore menjadi lokasi strategis untuk dianalisis untuk mendapatkan data tentang (1) sifat program pascasarjana dari universitas yang dipilih; (2) kecenderungan umum tata kelola program pascasarjana; (3) dampak perubahan global terhadap program pascasarjana; (4) strategi dan inovasi tata kelola dalam menyikapi dampak peningkatan kualitas program pascasarjana; (5) implikasi penelitian terhadap tata kelola program pascasarjana khususnya di Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 4 strategi NUS dalam menghadapi perubahan yaitu (1) otonomi universitas; (2) rekruitmen tenaga akademisi kelas 1 dan menyiapkan lingkungan, insfrastruktur untuk kolaborasi penelitian dengan para sarjana dalam mengembangkan yang terbaru dan terunggul; (3) NUS selalu mengkondisikan lembaganya dalam constructive dissatisfaction; dan (4) kolaborasi global. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi NUS dalam menghadapi perubahan global sangat menitik beratkan pada kualitas sumber daya dan pengembangan penelitian yang inovatif.