Muatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Buku Teks Panggelar Basa Sunda Untuk Siswa SMA/SMK/MA/MAK Kelas X - Haerudin, Dingding; Darajat, Danan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter pada peserta didik, khususnya yang ada pada buku teks pelajaran bahasa Sunda tingkat SMA/SMK/MA/MAK sederajat. Oleh sebab itu, nilai-nilai pendidikan karakter tersebut penting untuk diteliti lebih lanjut, agar dapat dijadikan suatu model dalam penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di kalangan generasi milenial yang berbasis kearifan lokal. Berdasarkan pada latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku teks Panggelar Basa Sunda untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Sumber data penelitian yaitu buku teks pelajaran bahasa Sunda yang berjudul Panggelar Basa Sunda pikeun Murid SMA/SMK/MA/MAK Kelas X Kurikulum 2013 Revisi 2017, sedangkan data penelitiannya yaitu 18 nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam isi buku teks tersebut. Setelah dianalisis, dalam buku teks Panggelar Basa Sunda ditemukan 16 nilai-nilai pendidikan karakter pada bagian petunjuk pembelajaran, wacana/teks, dan juga soal/evaluasi. Semua nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan pada bagian-bagian buku teks tersebut, meliputi: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.Kata Kunci: bahasa Sunda, buku teks, nilai-nilai pendidikan karakter.Â AbstractThis research was motivated by the discovery of educational character values contained in Sundanese language textbooks of senior high school/vocational high school/Islamic senior high school/Islamic vocational high school (SMA/SMK/MA/MAK) and equivalent level. The values of character education are important to be investigated, so that it can be used as a model in the application of educational character values among the millennial generation based on local wisdom. Based on this notion, this study aims to describe the values of educational character contained in Panggelar Basa Sunda text book for grade X SMA/SMK/MA/MAK students. The method used in this research is descriptive qualitative method by using document review technique. The data source used in this research was Sundanese language text book entitled Panggelar Basa Sunda pikeun Murid SMA/SMK/MA/MAK Kelas X Kurikulum 2013 Revisi 2017. The data used were 18 educational character the text book. Research results show that 16 educational character values contained in Panggelar Basa Sunda text book were found in learning instructions, discourse/text, and questions/evaluation sections. All the educational character values are found i.e.: religious, honest, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, curiosity, nationalism, love for the homeland, respect for achievement, friendly/communicative, reading intention, cares about the environment, cares about social, and responsible.Keywords: educational character values, Sundanese language, text book.