Analisis Pengaruh Profitabilitas dan Growth Opportunity Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening - fransiska susanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan growth opportunity dengan struktur modal sebagai variabel intervening terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate yang terdapat di BEI periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berupa laporan keuangan annual report yang disajikan secara tahunan. Analsis statistik yang digunakan yaitu regresi linear serta Path Analysis ( Analisis Jalur ) digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel intervening. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Profitabilitas memberi pengaruh signifikan terhadap struktur modal 2) Growth opportunity berpengaruh positif terhadap struktur modal; 3) Struktur modal memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; 4) Profitabilitas memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; 5) growth opportunity memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan: 6) Struktur modal mampu memediasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan; 7) Growth opportunity mampu memediasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Profitabilitas, Growth Opportunity, Struktur Modal, Nilai Perusahaan