Gambaran E-learning Menggunakan Google Claassroom Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan (Survey Pada Siswa Kelas XI Jurusan Pemasaran SMK 45 Lembang) - B Lena Nuryanti; Dian Herdiana Utama; Indra Indra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
This study aims to find out how big the effect of e-learning based on google classroom on students' interest in entrepreneurship subjects. The object of this research are the students of class XI in marketing majoring at SMK 45 Lembang who are conducting E-learning on entrepreneurship subjects. Based on the variables studied, this type of research is descriptive and verification research. Based on the type of descriptive and verification research carried out through data collection in the field, the method used in this research is explanatory survey. Based on the results of the study, it shows that there are three effects of e-learning sub-variables that have a high enough value, namely creativity, tools and technique, and contact with the learner. This means that education must direct that creativity, tools and techniques, and contact with the learner can increase students' interest in learning entrepreneurship.Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui seberapa besar gambaran pengaruh e-learning berbasis google classroom terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan. Objek yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas XI jurusan pemasaran SMK 45 Lembang sebanyak 130 responden yang sedang melakukan pembelajaram E-learning pada mata pelajaran kewirausahaan. Berdasarkan variabel-variabel yang diteliti maka jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pengaruh dari dimensi e-learning yang memiliki nilai cukup tinggi yaitu creativity, tools and technique, dan contact with the learner . Hal ini berarti pendidikan harus mengarahkan bahwa creativity, tools and technique, dan contact with the learner dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran kewirausahaan.