PENGELOLAAN SAMPAH - Waruwu, Henoki (IKIP Gunungsitoli, 2007)
Abstract: Sampah perlu ditangai seriusÂ karena tidak pernah tidak ada sepanjang manusia beraktivitas. Sampah berdampak positif dan negatif dalam kehidupan manusia. Dampak positifnya dapat dijadikan sumber pupuk, lapangan kerja bagi pemulung, dan alternative sumber sumber energi. Dampak negatifnya adalah menyebabkan kerusakan ekologis, penyebaran penyakit, banjir, dan sebagainya. Sampah dapat dikelola dengan cara kerja sama semua pihak, seperti pemerintah, masyarakat, dan lembaga-lembaga lain. Sampah dapat dikurangi dengan kegiatan seperti dumpling, sanitary, grinding, composting, incineration, pirolisis, reduce, re-use, recycle, dan replace.Kata kunci: pengelolaan sampah