THE EFFECT OF INTERACTIVE STRATEGIES ON THE STUDENTSâ ENGLISH READING COMPREHENSION AT SMA NEGERI 2 GUNUNGSITOLI - Laoli, Adieli (IKIP Gunungsitoli, 2009)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam memahami isi bacaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, dan data penelitian diperoleh melalui instrumen tes hasil belajar. Kemudian data-data tersebut diolah dengan menggunakan uji t. Berdasarkan temuan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelompok eksperimen yang menggunakan strategi interaktif dalam memahami isi bacaan dengan kelompok kontrol yang menggunakan strategi konfensional. Implikasi hasil temuan penelitian ini adalah bahwa strategi interaktif dapat dipergunakan sebagai salah satu alternatif untuk meminimalisasi masalah pengajaran membaca pemahaman di sekolah.Key words: strategi interaktif, top down, bottom up, skemata