Konservasi Lahan Hulu Sungai Citanduy untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Mandiri Masyarakat di Kabupaten Tasikmalaya - Siti Fadjarajani; Ely Satiyasih Rosali; Erwin Hilman Hakim; Darwis Darmawan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Konservasi sumberdaya alam dan lingkungan adalah tanggung jawab semua umat manusia yang ada dipermukaan bumi. Konservasi lahan harus memperhitungkan proses pembangunan berkelanjutan. Konservasi lahan yang baik akan sejalan dengan uapya perwujudan ketahanan pangan dimasyarakat lokal. Ketahanan Pangan merupakan isu multidimesi mengkaji lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami 1) Perubahan Persepsi Masyarakat terhadap Pengelolaan Sumberdaya Air 2)Pemanfaatan Lahan secara Konservatif di Hulu Sungai Citanduy untuk mendukung Ketahanan Pangan Mandiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi litelatur. Objek dalam penelitian ini adalah Konservasi Lahan pada Kawasan Hulu Sungai Citanduy dan Objek dari penelitian ini adalah masyarakat lokal di Desa Guranteng Kecamatan Pageurageung. Hasil Penelitian meningkatkan persepsi masyarakat Adanya kesadaran dari masyarakat melalui menciptakan perilaku dan gerakan dari dalam diri masyarakat untuk berupaya sedemikian rupa melakukan konservasi sungai. Banyak melakukan kegiatan penanaman di daerah hulu sungai agar menjaga kondisi lingkungan serta meningkatkan ketahanan pangan masyarakat lokal.