Upaya Pembentukan Kader Remaja Sehat Reproduksi Dalam Pencegahan Kanker Serviks - Elisabeth Surbakti; Maida Pardosi; Efendi Sianturi; Rina Doriana Pasaribu; Efbertias Sitorus (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kanker serviks merupakan penyakit ganas pada leher rahim, pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali. Pencegahan menjadi lebih baik bila dilakukan sejak dini yaitu pada masa remaja. Tujuan pengabdian untuk membentuk kader remaja sehat reproduksi serta meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja melalui pelatihan. Metode pemecahan masalah, membentuk kader remaja sehat reproduksi melalui pendekatan dan sosialisasi serta pelatihan dan pelantikan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja. Hasil pelatihan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan kader remaja sehat reproduksi (pre test) memiliki pengetahuan kurang 70%, dan sikap kurang 93,3%, setelah pelatihan (post test) pengetahuan menjadi baik 80% dan sikap 83,3%. Pengaruh pelatihan terhadap kader remaja sehat reproduksi terjadi peningkatan nilai rerata pengetahuan sebesar 7,833 dan semua peserta pelatihan berada pada kategori pengetahuan baik 80%.