Pendampingan Menulis Cerita Fantasi Untuk Meningkatkan Apresiasi Sastra Di Pondok Pensantren Ar-Rifai Tarakan Kalimantan Utara - Muhammad Ilham (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan langkah yang dilakukan untuk melatih kemapuan menulis cerita Fantasi siswa dengan mendampingi Siswa di SMP Pondok Pensantren Ar-Rifai Tarakan Kalimantan Utara. Pelaksanaan program pendampingan pengabdian menulis cerita fantasi untuk meningkatkan apresiasi sastra di pondok pesantren Ar-Rifai Tarakan ini dilakasanakan dengan beberapa tahapan, di antaranya persiapan, pelaksanaan evaluasi dan monotoring, dan rencana tindak lanjut. Kegiatan pendampingan menulis cerita fantasi untuk meningkatkan apresiasi satra di Pondok Pesantren Ar-Rifai Tarakan. Pertama, siswa tertarik menulis cerita fantasi berdasarkan tema yang telah ditentukan. Kedua, menerapkan pengenalan struktur certia fantasi terlebih dahulu maka kemampuan siswa dalam menulis certia fantasi meningkat. Ketiga, ada beberapa siswa yang belum terampilan menulis karena kekurangan kosa kata dan tidak terbiasa menulis menyebkan siswa tersebut tidak mampu merangkai kata, sehingga solusi yang ditawakran adalah siswa harus lebih banyak berlatih dan berupaya memperbanyak penguasaan kosa.