Situs Pajaratan Gunung Halu Sebagai Pendidikan dan Peradaban leluhur yang Perlu dilestarikan - Sutarman Sutarman; Anie Rohaeni; Neneng Sulastri (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1). Sejarah Situs Pajaratan Gunung Halu sebagai peradaban leleuhur (2). Situs sebagai pelaksanakan tempat penumbukan padi, penyimpanan padi (3). Sebagai pendistribuan Beras hasil panen. Metode pelaksanaan (1). Menginventarisir batubatu yang berbentuk lesung, berbentuk Alu (2). Sebagai penyimpanan lumbung beras dan pendistribusian beras (3). Situs Gunung halu juga digunakan untuk upacara adat dan ritual masyarakat setempat namun bukan tempat untuk pemujaan. Kesimpulan (1). Situs Pajaratan digunakan untuk peribadatan ritual supaya menjadi khusyuk dan tetap menyembah kepada Allah SWT Dzat yang telah menciptakan. (2). Tempat ziarah yang datang dari berbagai tempat pada malam senin maupun malam jum’at. (3). Situs beralih fungsi menjadi tempat wisata dan tempat penelitian ilmiah. (4). Melibatkan masyarakat supaya peduli pada Situs Pajaratan.