Pemberian Psikoedukasi Non Pelatihan Dalam Bentuk Webinar Pada Masyarakat Terkait Masalah Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak - Novita Maulidya Jalal; Andi Indira Aulia Muthmainnah; Andi Meyka Try Intani; Al Ulumul Naqli Asy Syams; Anisah Zahra; Andi Putriani Tenripada (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak merupakan fenomena sosial yang sering terjadi. Mayoritas pelaku kekerasan terhadap perempuan dan anak merupakan orang terdekat. Oleh karena itu, perlu untuk mengedukasi masyarakat terkait kekerasan dan mekanisme. Program kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa terdiri dari webinar, poster, dan video. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat luas mengenai kekerasan dan pengenalan UPT PPA. Metode yang digunakan yaitu psikoedukasi non pelatihan. Program webinar dilaksanakan secara online yang diikuti oleh 347 peserta. Program poster ditempel dibeberapa sisi ruang Kantor UPT PPA. Program video disebar melalui beberapa media sosial salah satunya di Chanel Youtube UPT PPA Prov SulSel. Hasilnya, masyarakat lebih paham terkait bentuk kekerasan, dampak, serta cara untuk mencegah kekerasan. Selain itu, masyarakat khususnya korban kekerasan mengetahui mekanisme pelaporan ketika mendapatkan kekerasan.