PERENCANAAN PRODUKSI DALAM PEGEMBANGAN USAHA PEMBUATAN KERUPUK PADA UD. ARAFAH KOTA KENDARI - Artia, Artia; Liwaul, Liwaul; Elwan, La Ode Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : megetahui perencanaan produksi dalam pegembangan usaha pembuatan kerupuk pada UD. Arafah Kota Kendari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik dan kordinator usaha industri kerupuk UD. Arafah Kota Kendari. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, perencanaan produksi yang dilakudan pada usaha industri UD.Arafah kota kendari dimulai dari menyiapkan modal usaha, bahan baku, memperkerjakan karjawan dalam lingkup perusahaan dan megadakan mesin sebagai alat bantu dan penerapan kereativitas produk dan motivasi karyawan.Usaha industri kerupuk UD Arafah telah melakukan perencanaan produksi mulai dari meyiapkan modal usaha untuk menopang jalanya produksi, bahan baku yang selalu di stok untuk berapa kali produksi agar stok selalu tersedia,memperkerjakan karyawan di sekitar lingkungan perusahaan dengan tujuan menjalin kekerabantan yang tergolong dekat dengan tetangga dan mengadakan mesin untuk meringankan dan megefisienkan proses produksi kerupuk.