ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT ANTAM POMALA TERHADAP USAHA KECIL DIKECAMATAN POMALA KABUPATEN KOLAKA - Rachman, Aghie Aulia; Kambolong, Makmur; Ningtyas, Candra Puspita (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitianyaitu tentangPelaksanaanProgramCSRPT. ANTAM TerhadapUsaha Kecil diKecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka adalah sebagai untuk menganalisisPelaksanaanProgram CSR PT.. Dalampenelitianinipenulismenggunakanpendekatan kualitatifdengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik wawancara, studi pustaka, observasi dan teknik dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka yang merupakan salah satu wilayah pelaksanaan CSR oleh PT. Antam Pomalaa sebanyak 10 orang. Sedangkan Informan dari perusahaan adalah dari pihak PT. Antam Pomalaa sebagai perusahaan yang menjalankan CSR dan juga pihak-pihak lain yang terkait sebanyak 2 orang. Hasil penelitian menujukan bahwa pelaksanaan Progam CSR PT. Antam UBPN Sultra sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini terlihat dari keterlibatan langsung perusahaan dalam setiap kegiatan yang dilakukan perusahaan, perusahaan juga melakukan kerjasama dengan yayasan lain, serta Perusahaan juga bekerjasama dengan pihak lain yaitu dengan Universitas Halu Oleo.Pengembangan usaha kecil dan menegah di Kecamatan Pomala sudah terlaksana dengan baik, program yang dilaksanaan oleh PT. Antam dalam mengembangkan UKM adalah dengan memberikan bantuan modal kepada masyarakat Kecamatan Pomala serta perusahaan juga melakukan pembinaan kepada masyarakat dengan program kemitraan.