PERAN PEMBIAYAAN ARRUM PEGADAIAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG KEGIATAN USAHA (STUDI PADA PEGADAIAN SYARIAH CABANG KENDARI) - Novianti, WaOde; Qomariyah, Erni; Purwati, Ninik Endang (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui bagaimana peran Pembiayaan Arrum Pegadaian Syariah dalam mendukung kegiatan usaha. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian ini adalah Nasabah Pegadaian Syariah dan pegawai Pegadaian syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Pembiayaan Arrum di Pegadaian syariah sudah berjalan dengan baik, hal ini karena dalam proses pembiayan arrum membuat peningkatan bagi para nasabahnya. Dalam aspek kepercayaan dan kesepakatan pihak Pegadaian dan Nasabah sama-sama menandatangani akad sebagai peryaratan sebelum melakukan pembiayaan. Sedangkan aspek jangka waktu dan risiko pihak Pegadaian memberikan jangka waktu pembiayaan sesuai dengan kemampuan Nasabah, adapun aspek risiko tidak terjadi gagal. Adapun bagi para Nasabah dalam kegiatan usaha ada peningkatan modal dan peningkatan pendapatan selama pembiayaan arrum. Sehingga membuat para pelaku usaha dapat memperbaharui usaha dan dapat berkembangyang dapat meningkatkan keuntungan usaha.Â Â Â