PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KULINER LOKAL DALAM MENUNJANG KEGIATAN PARIWISATA SEKTOR USAHA MIKRO DI KAWASAN KENDARI BEACH KOTA KENDARI - Almin, Muh. Robil; Mustakim, Mustakim; qomariyah, erni (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Lokal dalam menunjang kegiatan pariwisata sektor Usaha Mikro di kawasan Kendari Beach Kota Kendari. Informan dalam penilitian ini berjumlah 7 orang yang dibagi berdasarkan 3 jenis, diantaranya terdapat 3 orang pelaku usaha mikro kuliner di kawasan kendari beach yang digunakan sebagai informan kunci, 3 orang wisatawan sebagai informan utama dan 1 orang pegawai yang berkerja di kantor dinas BAPPEDA Kota Kendari sebagai informan pendukung. Alat yang digunakan untuk menganalisis data dalam penilitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penilitian menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro di kawasan Kendari Beach Kota Kendari dalam mengelola potensi kulinernya cukup dijalankan dengan baik, yakni dengan beberapa alasan dapat memuaskan wisatawan dengan keanekaragaman kuliner yang dimiliki, harga dan proporsi nilai yang lumayan terjangkau, lokasi usaha yang bersih, dan lingkungan yang menarik. Hal tersebut kemudian dapat memenuhi kebutuhan wisatawan dalam melakukan kegiatan pariwisata karena tersedianya fasilitas akomodasi berupa tempat makan/minum wisatawan dan beberapa fasilitas pendukung lainnya yang disediakan oleh pemerintah kota kendari. Tetapi disatu sisi juga masih ada kekurangan yang dimiliki oleh para pelaku usaha mikro dalam menciptakan lokasi usaha yang nyaman untuk dikunjungi, dan keadaan ini menimbulkan masalah aksesibilitas yang cukup padat di hari-hari akhir pekan. Sehingga hal ini kemudian menjadi langkah perbaikan dari pengembangan potensi wisata kuliner lokal selanjutnya bagi para pelaku usaha mikro demi menunjang kegiatan pariwisata secara utuh di kawasan kendari beach.Â Â Â