MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN ALAT EVALUASI HASIL BELAJAR IPS MELALUI PELATIHAN TERBIMBING - Kamria, Sitti (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui efektivitas penerapan metode pelatihan tebimbing dalam meningkatkan kemampuan guru menyusun soal pilihan ganda, (2) meningkatkan pemahaman guru tentang evaluasi pendidikan secara umum, dan lebih khusus tentang tes bentuk pilihan ganda, (3) meningkatkan kualitas pembelajaran terutama pada bidang evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research). Subjek penelitian adalah guru kelas V-A, V-B, dan Kelas VI-A, dan VI-B SDN 34 Kendari yang berjumlah 4 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pedoman wawancara, pedoman observasi, serta dokumen tes buatan guru. Untuk menguji keabsahan data tentang validitas tes digunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode statistik sederhana dalam bentuk persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan standar KKM ≥ 90% kriteria soal pilihan ganda, maka pencapaian rata-rata skor butir soal adalah: Pada siklus pertama guru A mencapai skor 83,38 %, guru B = 89,33 %, guru C = 80.01 %, serta guru D = 77,06 %. Siklus kedua mengalami peningkatan skor kinerja, yaitu: guru A = 95,29 %, guru B = 96,61 %, guru C = 95,26 % dan guru D mencapai 92,50 %. Berdasarkan KKM ≥ 90 % maka seluruh peserta telah mencapai target. Dengan demikian, pelatihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan guru SDN 34 Kendari dalam menyusun tes pilihan ganda.