KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS - Nurlemi, Nurlemi (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi kunjungan kelas berpengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan pelaksanaan pembelajaran tematik bila dibandingkan dengan kriteria pembelajaran tematik yang terdiri dari tujuh kriteria (indikator). Penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara, analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil pada siklus I pertemuan pertama (sebelum dilakukan tindakan) dari tujuh indikator yang diobservasi seluruhnya masih berada pada level antara cukup dan kurang dengan skor rata-rata 1,5. Dua indikator sama sekali belum menampakkan ciri pembelajaran tematik, yaitu pemisah antara muatan pelajaran tidak begitu jelas dan menyajikan konsep dari berbagai muatan pelajaran. Pembelajaran masih dilaksanakan secara parsial dengan pendekatan mata pelajaran, walaupun sudah menggunakan tema. Pada pertemuan kedua siklus I (setelah dilakukan tindakan), semua indikator pembelajaran tematik sudah tampak seluruhnya sebanyak tujuh indikator dan terjadi peningkatan pada tujuh indikator yang diobservasi berdasarkan skor hasil observasi yaitu rata-rata 1,5 menjadi rata-rata 2,4. Pada siklus II pertemuan ketiga, terjadi peningkatan pada tujuh indikator yang diobservasi berdasarkan skor hasil observasi yaitu rata-rata 2,4 menjadi rata-rata 3,3.Â