INTERAKSI SOSIAL SUKU BUGIS DENGAN SUKU MORONENE DI DESA MAMBO KECAMATAN POLEANG TIMUR - Anti, Astuti; Taena, La (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan dan menganalisis sejarah kedatangan masyarakat Bugis di Desa Mambo Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana. 2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk interaksi sosial Suku Bugis dengan Suku Moronene di Desa Mambo Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif dengan tahap-tahap sebagai berikut: 1) teknik pengumpulan data terdiri dari: wawancara dan observasi, 2) teknik analisis data, 3) Pengujian keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) awal kedatangan suku Bugis di Desa Mambo yaitu pada tahun 1970 yang berjumlah tiga orang yaitu H. Abdul Rahim, Muh. Nurung dan Ariking untuk mencari lahan pertanian. Karena di daerah mereka pada saat itu kurang memungkinkan untuk bertani adapun pak Ariking berasal dari Desa Buara dan pak Nurung berasal dari Bone. (2) Bentuk-bentuk interaksi sosial antara masyarakat Moronene dengan masyarakat Bugis di Desa Mambo yakni a) proses asosiatif, yang terdiri dari kerja sama (gotong-royong), akomodasi, asimilasi dan akulturasi; b) proses disosiatif, yang terdiri dari persaingan dan konflik.