MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PENILAIAN PORTOFOLIO MELALUI BIMBINGAN TEKNIK - Fitriani T, Fitriani T (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK: Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan profesionalisme guru SD Negeri 103 Kendari dalam melaksanakan penilaian portofolio. Pelaksanaan bimbingan teknik dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Penelitian dilakukanÂ dengan pemberian modul tentang penilaian portofolio dengan instrument observasi dan tes formatif. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang dilakukan setiap siklusÂ pelaksanaan maka disimpulkan bahwa : (1) Bimbingan teknik kepada guru-guru kelas SD Negeri 103 Kendari telah memberikan kontribusi dan wawasan pengetahuan yang positif dalam member penilaian (2) Bimbingan teknik dengan praktek pada setiap siklus menunjukkan kemajuan yang positif kepada para guru SD Negeri 103 Kendari.