DAMPAK PEMILIHAN KEPALA DESA TAHUN 2019 TERHADAP HUBUNGAN KEKERABATAN KELUARGA DI DESA SANGIA TIWORO KECAMATAN TIWORO SELATAN - Sari, Indri; La Batia, La Batia (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1). Untuk menjelaskan hubungan kekerabatan keluarga dalam pemilihan kepala desa. 1). Factor penyebab pemilihan kepala desa tahun 2019 terhadap hubungan kekerabatan keluarga di Desa Sangia Tiworo Kecamatan Tiworo Selatan Kabupaten Muna Barat. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif sehingga data dikumpul menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian adalah para keluarga yang terlibat konflik sebanyak 9 orang selaku informan kunci dan kepala desa serta ketua BPD, 4 Orang selaku informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Hubungan kekerabatan keluarga dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Sangia Tiworo Kecamatan Tiworo Selatan Kabupaten Muna Barat. Menimbulkan konflik yang terjadi antara para pendukung calon Kepala Desa. Selain itu, pemilihan kepala desa juga berdampak pada renggangya hubungan kekerabatan keluarga yang dilandasi oleh perbedaan pilihan dalam memilih calon Kepala Desa. Bentuk konflik yang terjadi dalam lingkup keluarga yaitu: adanya pertentangan antara keluarga, pemaksaan, pemukulan, hingga pengusiran. 2). Faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan kekerabatan keluarga dalam pemilihan kepala desa di Desa Sangia Tiworo Kecamatan Tiworo Selatan Kabupaten Muna Barata yaitu; perbedaan pilihan dalam keluarga, adanya politik uang (money politic), fanatisme yang berlebihan. Konflik ini memang kerap terjadi pada saat pemilihan kepala desa ataupun setelah pemilihan kepala desa. Selain itu, politik uangpun ikut bermain pemilihan kepala desa dengan menghalalkan segala cara agar mendapat suara banyak. Hal ini, menyebabkan terjadinya konflik antar keluarga serta hubungan kekerabatan keluarga menjadi renggang.