KENDALA DALAM IMPLEMENTASI TRANSAKSI NON TUNAI DI LINGKUP PEMPROV SULAWESI TENGGARA - Saputra, Deny Erdian; Anto, La Ode; Abdullah, Muntu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi menganalisis 1) kendala yang dihadapi dalam rangka implementasi transaksi non tunai di lingkup pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dan 2) upaya yang telah dilakukan dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam rangka implementasi transaksi non tunai di lingkup pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Hasil penelitian menemukan bahwa 1)Kendala yang dihadapi yaitu a)Dukungan dari pihak ketiga (penyedia jasa) masih belum optimal dalam menerapkan kebijakan transaksi non tunai, b)Infrastruktur berupa koneksi internet yang kurang stabil yang menghambat dalam kelancaran transaksi non tunai dan c)masih lemahnya pemahaman sebagaian ASN lingkup Pemprov Sulawesi Tenggara dengan sistem transaksi non tunai dan 2)Upaya yang telah dilakukan dalam rangka mengatasi kendala terkait implementasi kebijakan transaksi non tunai di lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu a)menggencarkan sosialisasi implementasi transaksi non tunai kepada beberapa pihak yang terkait dan manfaat yang diperoleh dengan implementasi transaksi non tunai dan b)mengusahakan penyediaan koneksi internet yang jauh lebih baik untuk keberhasilan pelaksanaan transaksi non tunai di lingkup Pemprov Sulawesi Tenggara.