IDENTIFIKASI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM PENGEMBANGAN PULAU BOKORIPASCA PANDEMI COVID-19 - Sri Maryati; Manat Rahim; Wali Aya Rumbia (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis, faktor internal dan faktor eksternal pengelolaan Pulau Bokori. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran dan keterangan-keterangan terkait pengembangan sektor pariwisata pasca Pandemi Covid-19 di Pulau Bokori. Alat Analisis adalah Analisis SWOT.Hasil penelitian menemukan bahwa Faktor Internal pengelolaan Pulau Bokori terdiri a)Kekuatan yang mencakup Potensi alam, Lokasi yang tidak terlalu jauh dari Kota Kendari dan Fasilitas sarana penunjang yang memadai dan b)Kelemahan, yang mencakup a)Akses jalan yang rusak parah, b)Fasilitas air bersih yang kurang optimal dan c) Kebersihan toilet yang memprihatinkan, sementara faktor Eksternal pengelolaan Pulau Bokori terdiri dari a)Peluang, yang mencakup dukungan pemerintah, peran media sosial dan keterlibatan masyarakat setempat dan b)Tantangan, yang mencakup Dampak Pandemi Covid-19 terhadap industri pariwisata, anggaran terbatas dan sarana transportasi yang belum optimal..Kata Kunci : Analisis SWOT, Strategi Pengembangan, Obyek Wisata