MAKNA AKUNTABILITAS SPIRITUAL DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID - Syaifullah Sanggala; Hasan Hasan Aedy; La Ode Anto (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami praktik dan makna akuntabilitas pada Masjid Nurul Iman Sanua, Kota Kendari, Masjid merupakan sebuah unit organisasi yang selama ini digunakan oleh umat islam untuk menunaikan kebutuhan spiritualismenya, namun disisi lain masjid juga dapat dilihat dalam konteks organisasi yang dapat memberikan program pemberdayaan masyarakat. Dalam memberikan pelayanannya masjid memiliki tantangan untuk mengelola dana umat yang bersifat fluktuatif, dinamis, dan dapat dipertanggungjawabkan yang selanjutnya dialokasikan untuk kepentingan ibadah baik yang bersifat ritual maupun muamalah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan paradigma interpretif studi fenomenologi yang bertujuan untuk menangkap berbagai fakta atau fenomena-fenomena sosial, melalui pengamatan di lapangan, kemudian menganalisisnya dan berupaya melakukan teorisasi berdasar apa yang diamati. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keragaman program-program sosial kemasyarakatan menjadi makna akuntabilitas horizontal dan Nilai muraqabatullah sebagai makna akuntabilitas vertikal dalam pengelolaan keuangan masjid.