ANALISIS FAKTOR –FAKTOR YANG MENYEBABKAN INKONSISTENSI PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN PADA BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2018-2020 - Imran, Al; Natsir, Muhammad; Tajuddin, Tajuddin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan, (1) mengetahui tingkat konsistensi antara dokumen perencanaan dan penganggaran dan (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi inkonsistensi.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang memfokuskan kepada pengungkapan informasi mengenai tingkat konsistensi antara dokumen perencanaan dengan penganggaran pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Konawe Selatan. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dimana informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat Konsistensi antara dokumen perencanaan dan Penganggaran belum optimal, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi inkonsistensi adalah Penyusunan dokumen Renstra OPD tidak mengacu pada dokumen RPJMD, terlambatnya informasi Anggaran dari Pemerintah Provinsi dan Pusat, dan adanya pengalihan dana.Kata Kunci : Inkonsistensi, Perencanaan, Penganggaran. ABSTRACT his study aims, (1) to determine the level of consistency between planning and budgeting documents and (2) to analyze the factors that influence the inconsistency.This type of research is a qualitative research, which focuses on disclosing information about the level of consistency between planning and budgeting documents at the Regional Planning and Development Agency of South Konawe Regency. With data collection techniques using interviews, observation and documentation where the informants were selected using purposive sampling technique.The results show that (1) the level of consistency between planning and budgeting documents is not optimal, (2) the factors that influence the inconsistency are the preparation of the OPD Strategic Plan document that does not refer to the RPJMD document, the delay in budget information from the provincial and central governments, and there is a transfer of funds. Keywords: Inconsistency, Planning, Budgeting