RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDATAAN ALUMNI SMA NEGERI 1 TAPUNG HULU BERBASIS WEB - Siti Monalisa; Yusran Yusran (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tapung Hulu adalah salah satu lembaga pendidikan yang berada di Desa Kasikan Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar. Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tapung adalah suatu lembaga pendidikan yang ikut serta mengembangkan pendidikan guna mencerdaskan anak bangsa. Proses pendataan alumni pada saat ini dilakukan dengan cara menghubungi kontak alumni. Sangat sulit bagi sekolah dalam melakukan pendataan dikarenakan para alumni tidak lagi menggunakan nomor telepon yang dimiliki oleh sekolah. Tujuan dibangunnya sistem informasi pendataan alumni diharapkan dapat memaksimalkan proses pendataan alumni dan dengan adanya notifikasi via email dapat menjadi pengingat alumni memperbaharui data. Sistem yang dibangun berbasis web dan menggunakan model perancangan dengan Unified Modelling Languange (UML) yang merupakan model dari metode perancangan berbasis objek yaitu Object Oriented Analysis Design (OOAD). Berdasarkan hasil pengujian dari sistem Blackbox Testing dan UAT menunjukkan bahwa sistem informasi pendataan alumni Sekolah Menegah Atas Negeri 1 Tapung Hulu yang dibuat dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan pada rancangan yang dibuat sebelumnya. Sistem informasi pendataan alumni berbasis web ini dapat meningkatkan kinerja petugas dalam melakukan pengolahan data alumni dan memudahkan alumni berkontribusi untuk menigkatkan kemajuan sekolah