APLIKASI POLA BELANJA DENGAN ATURAN ASOSIASI MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Rice Novita; Hafizoh Suha (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pola Belanja Konsumen dapat digunakan untuk menggali informasi baru yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan persaingan bisnis. Herba Penawar Alwahida (HPAI) merupakan salah satu perusahaan yang berlabel halal network di Indonesia. Business Center (BC) adalah pusat layanan bisnis dan kegiatan HPAI yang berlaku bagi semua agen HPAI. Salah satu kota yang memiliki beberapa cabang HPAI di Indonesia yaitu di kota Pekanbaru yang terdapat 10 cabang. Pada BC 1 ini ada sekitar 90 item produk herbal. Setiap bulannya BC 1 melayani banyak transaksi penjualan yang dilakukan setiap saat, datanya akan terkumpul pada proses manual maupun proses komputasi. Sehingga data yang ada belum dimanfaatkan dengan baik oleh pengambil keputusan. Berdasarkan kejadian tersebut diperlukan suatu analisis untuk mendukung suatu keputusan. Analisis tersebut menggunakan teknik data mining yaitu asosiasi menggunakan algoritma Apriori dan didukung oleh metodologi pengembangan perangkat lunak. Item yang ditentukan adalah 2, dan 3 item produk. Sedangkan untuk Minimum Support yang digunakan adalah 15% dengan confidence sebesar 70%. Berdasarkan hasil User Acceptance Test, tingkat penerimaan pengguna terhadap aplikasi sangat baik (82,7%). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi menggunakan algoritma apriori yang terdiri dari pemilihan itemset dan aturan asosiasi. Hasil dari perangkat lunak ini digunakan sebagai informasi bagi perusahaan untuk menentukan jumlah stok barang serta mengotomatisasi perhitungan analisa penjualan barang menggunakan algoritma apriori