AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 5 PADA PERUSAHAAN PENYEDIA LAYANAN INTERNET - Johanes Fernandes Andry; Francka Sakti Lee; William Darma; Paramita Rosadi; Reynaldi Ekklesia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perusahaan Penyedia Layanan Internet ini terlibat dalam Solusi Teknologi Informasi (TI), seperti Penyedia layanan internet atau Internet Service Provider (ISP), mengelola layanan (misalnya, lokasi bersama server, hosting web, dan komputasi awan). Fokus utama perusahaan ini adalah mengelola layanan internet, memiliki beberapa sister company seperti Media Akses yang bergerak di bidang NAP (Network Access Provider), dan Media Nusantara Data Global yang bergerak di bidang Data Center. COBIT atau lebih dikenal dengan nama Control Objectives for Information and Related Technology diperkenalkan oleh ISACA (Information Systems Audit and Control Association) untuk tata kelola dan manajemen TI. Tujuannya adalah menjadi alat pendukung bagi manajemen puncak dan menutup kesenjangan antara masalah teknis, risiko bisnis dan persyaratan. Penulis menggunakan salah satu domain COBIT 5 yaitu DSS (Deliver, Service, dan Support), dan fokus pada satu sub domain yaitu DSS03 Manage Problems. Tujuan dari penelitian tentang COBIT 5, yaitu melakukan analisis terhadap hasil wawancara pada user yang didapat dan melakukan konfirmasi atas dokumen-dokumen yang didapat dari pihak perusahaan dan menentukan setiap proses menggunakan kapabilitas level untuk mengetahui level kapabilitas pada perusahaan. Tahapan metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur, state domain selanjutnya adalah collecting data dan interview kepada user, analisis interview dan menghitung capability serta rekomendasi kepada perusahaan.