BUSINESS MODEL CANVAS SEBAGAI STRATEGI BISNIS PADA RBMS MENGGUNAKAN ANALISA SWOT DAN METODE TOPSIS - Idria Maita; Syarifah Reni Syafitri; syaifullah Syaifullah; Medyantiwi Rahmawita Munzir; Nesdi Evrilyan Rozanda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
RBM Salsanafa adalah distributor pakaian pria, wanita, serta anak-anak muslim. Persaingan bisnis dalam bisnis ini tidak hanya menjadi bersifat lokal, tetapi dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi hingga menyebabkan meningkatnya persaingan yang kuat, menimbulkan permasalahan yang teridentifikasi yaitu bagaimana strategi memperluas pangsa pasar guna menghadapi persaingan yang sudah bersifat global ini didalam bidang penyedia pakaian muslim serta mendesain ulang atau remodeling bisnis RBM Salsanafa agar dapat memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dewasa ini. Tujuan riset ini guna mengetahui strategi yang terbaik beserta menentukan kriteria yang diprioritaskan dan melakukan desain ulang bisnis model kanvas yang baru di RBM Salsanafa. Analisa SWOT berperan sebagai alat untuk menggambarkan faktor-faktor strategis organisasi seperti kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman. Dan Metode TOPSIS digunakan untuk merekomendasikan kebijakan yang akan diambil dengan menentukan parameter yang dianggap paling utama sebagai visualisasi usulan menggunakan pemodelan Canvas yang baru. Hasil dari riset ini menemukan bahwa startegi yang memiliki nilai preferensi 0.757 berada pada peringkat 1, nilai preferensi 0.598 berada pada peringkat 2, nilai preferensi 0.5167 berada pada peringkat 3 dan nilai preferensi 0.408 berada pada peringkat 4.