Politik Jihad Turki Utsmani Pada Perang Dunia Pertama - Luqman Al Hakim (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
AbstractThis article will explore political jihad produced by Turkey Utsmani in world war one, echo jihad concepts is nothing only to circle muslim Turkey Utsmani but involved muslim arround the world and several west countries from blok poros. So that described muslim strength from enemy Turkey Utsmani in world war one, then in jihad Utsmani journey eventually insult of failed and loosed that caused crack Turky Utsmani and emerged Republik Sekular Turkey mastermind Freemasonry movement and Musthafa Kemal Attaturk. in other that explore concept, impact, and politica Utsmani dynamics to umat Islam and collaborations in military, economic aspect from blok poros country so that stil made Turkey Utsmani exist until 1924. It should be stated that for period jihad political from 1914-1918, Turkey Utsmani has lossed many regions in Asia, Afrika, and Europ continent so that emerged the jihad political can be expected win world war one and back to regions especially Muslim regions but they are effort becoming disunity and destruction self intern Turkey Utsmani. Key Words: Jihad, World War One, Turkey Utsmani. AbstrakArtikel ini membahas politik jihad yang dilakukan oleh Turki Utsmani dalam perang dunia pertama, konsep jihad yang digaungkan tidak terbatas untuk kalangan Muslim Turki Utsmani tetapi juga melibatkan seluruh Muslim yang ada di dunia dan beberapa negara Barat yang tergabung dalam blok poros. Sehingga menggambarkan kekuatan Islam pada musuh Turki Utsmani di perang dunia pertama, kemudian dalam perjalanan jihad Utsmani pada akhirnya menuai kegagalan dan kekalahan yang menyebabkan runtuhnya Turki Utsmani dan berdirinya Republik Sekular Turki yang di dalangi gerakan Freemasonry dan Musthafa Kemal Ataturk. Selain itu akan dibahas pula konsep, dampak, dan dinamika politik Utsmani terhadap umat Islam dan kerjasamanya dalam aspek militer dan ekonomi kepada negara blok poros sehingga masih menjadikan Utsmani eksis hingga pada tahun 1924. Perlu ditegaskan kembali di masa politik jihad yang berlangsung pada tahun 1914-1918, Turki Utsmani telah kehilangan banyak kekuasaanya di benua Asia, Afrika, dan Eropa sehingga dengan munculnya politik Jihad diharapkan dapat memenangkan Perang Dunia Pertama dan mengembalikan wilayah khususnya wilayah yang mayoritasnya beragama Islam akan tetapi usaha yang mereka lakukan berujung pada perpecahan dan kehancuran diinternal Turki Utsmani sendiri.Kata Kunci: Jihad, Perang Dunia Pertama, dan Turki Utsmani.