Model Regresi Dummy untuk Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa - Monita, Dita (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Regresi yang melibatkan variabel dummy (bernilai 0 atau 1) dapat digunakan untuk menentukan pengaruh dari variabel dummy terhadap suatu variabel kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi yang menyatakan hubungan antara IPK mahasiswa dengan nilai UN (variabel kuantitatif) dan empat variabel dummy yaitu status SMA/SMK (SMA), tingkat akreditasi SMA/SMK (AK), asal kabupaten dari SMA/SMK (KAB), dan jalur masuk perguruan tinggi (PT). Populasinya adalah semua mahasiswa pendidikan matematika angkatan (yang masuk) di tahun akademik 2019/2020 dari salah satu universitas di Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada populasi. Banyak anggota populasi adalah 59 mahasiswa. Peneliti mengumpulkan data menggunakan survey online (google form). Analisis data dilakukan secara deskriptif (tabel dan grafik), dan inferensia (analisis regresi dummy). Hasilnya menunjukkan bahwa UN, SMA, dan AK secara signifikan berpengaruh terhadap IPK, sedangkan dua variabel dummy lainnya tidak signifikan. Model regresi terbaiknya adalah .