Aplikasi Model Epidemologi dalam Penentuan Premi Asuransi Penyakit Infeksi Emerging - Anugrawati, Sri Dewi; Susanti, Rahma Sri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Berbagai kasus penyakit infeksi emerging yang terjadi mengakibatkan kerugian yang besar tidak hanya kerugian ekonomi namun korban jiwa yang cukup banyak. Jumlah kematian yang semakin meningkat dikarenakan penyakit baru yang timbul mendorong para ahli untuk mencari cara pencegahan dan penanganannya. Hal ini tentu saja berpengaruh ke bidang asuransi kesehatan yang pasti akan terdampak pada meningkatnya klaim perawatan kesehatan bahkan kematian. Oleh karnea itu sangat penting untuk memtimbangkan berbagai aspek dalam perhitungan premi wajar pada asuransi kesehatan. Pada penelitian ini premi ditentukan beradasrakan modle kompartemen SIR dengan fomus utama padan pennetuan tingakt transmisi (tingkat penularan) dengan menggap tingkat kematian dan kesembuhan konstan. Berdasarkan data kasus baru penderita Covid-19 di Indonesia pada kuartal kedua tahun 2020, diperoleh tingkat premi semakin meningkat seiring meningkatnya jumlah santunan kematain dan biaya perawatan pasien yang ditamwarkan priduk asuransi infeksi emerging