Prediksi Hasil Panen Kopi di Sulawesi Menggunakan Analisis Rantai Markov - Nurman, Try Azisah; Syata, Ilham; wulandari, cahaya dewi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini membahas tentang prediksi hasil panen kopi di Sulawesi menggunakan analisis rantai markov. Rantai Markov merupakan salah satu teknik analisis yang dapat digunakan untuk memprediksi perubahan dimasa mendatang atas perubahan-perubahan dimasa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi hasil panen kopi di Sulawesi pada tahun 2020 sampai tahun 2022 berdasarkan rantai markov. Hasil penelitian ini menyatakan pada tahun 2020 hasil panen kopi di Provinsi Sulawesi Utara sebesar 3,3 ribu ton, Provinsi Sulawesi Tengah sebesar 2,9 ribu ton, Provinsi Sulawesi Selatan sebesar 32,2 ribu ton, Provinsi Gorontalo sebesar 0,4 ribu ton, Provinsi Sulawesi tenggara sebesar 2,6 ribu ton dan Provinsi Sulawesi Barat sebesar 3,4 ribu ton. Pada tahun 2021 hasil panen kopi di Provinsi Sulawesi Utara sebesar 3,4 ribu ton, Provinsi Sulawesi Tengah sebesar 2,8 ribu ton, Provinsi Sulawesi Selatan sebesar 32,2 ribu ton, Provinsi Gorontalo sebesar 0,2 ribu ton, Provinsi Sulawesi tenggara sebesar 2,7 ribu ton dan Provinsi Sulawesi Barat sebesar 3,2 ribu ton. Pada tahun 2022 hasil panen kopi di Provinsi Sulawesi Utara sebesar 3,7 ribu ton, Provinsi Sulawesi Tengah sebesar 2,8 ribu ton, Provinsi Sulawesi Selatan sebesar 34,2 ribu ton, Provinsi Gorontalo sebesar 0,2 ribu ton, Provinsi Sulawesi tenggara sebesar 2,5 ribu ton dan Provinsi Sulawesi Barat sebesar 3,2 ribu ton. Dengan probabilitas steady state hasil panen kopi untuk Sulawesi Utara sebesar 0,0743, Sulawesi Tengan sebesar 0,0656, Sulawesi Selatan sebesar 0,7167, Gorontalo sebesar 0,0091, Sulawesi Tenggara sebesar 0,0582 dan Sulawesi Barat sebesar 0,0761.