Fa‘āliyatu Tanfiż Istirātījiyyah al-Ta‘allum al-Jamā‘ī fī Māddah al-Muṭāla‘ah Liro‘i Nasyāṭi Ta‘allumi al-Ṭalabah wa Natāiji Ta‘allumihim - Yoke Suryadarma; Aries Fauzan Najib (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2021)
ملخص إن تعليم العربية في هذا العصر الرقمي يحتاج إلى تطوير استراتيجية تعليمها. وإحدى منها هي استراتيجية التعلم الجماعي (Study Group Learning Strategies) . ولمعرفة مدى فعالية هذه الاستراتيجية قام الباحث بتنفيذها في طلبة الفصل الحادي عشر في مادة المطالعة بالمدرسة العالية معهد دار الاستقامة فونوروكو فيي العام الدراسي2020-2021. واستخدم الباحث منهج البحث الفصلي الإجرائي (Classroom Action Research)، من حيث إنه له أثر ملموس لمعرفة رفع نشاط الطلبة ونتائجهم. ولنيل البيانات المطلوبة، استخدم الباحث طريقة الاختبار، والملاحظة، والوثائق المكتوبة. ونتيجة هذا البحث كما تلي : 1) استراتيجية التعلم الجماعي قادرة على رفع نشاط الطلبة في مادة المطالعة، بدليل أن في الدور الأول، حصل نشاط الطلبة على 72٪ وفي الدور الثاني حصل على 100٪ من 25 طالبًا. 2) استراتيجية التعلم الجماعي قادرة على رفع نتائج تعلم الطلبة، بدليل أن في الدور الأول حصلت نتيجة تعلم الطلبة على معدل النتيجة 66.88 من 25 طالبًا. وأما في الدور الثاني فنتيجة تعلم الطلبة حصلت على معدل النتيجة 88.08 من 25 طالبًا. انطلاقا من هذه النتيجة، يرجى لمهتمي تعليم هذه اللغة الشريفة عامة ولهذه المدرسة خاصة أن يهتموا اهتماما كبيرا بتنفيذ الاستراتيجيات الفعالة، إحداها استراتيجية التعلم الجماعي في تعليم اللغة العربية حتى يرتقي نشاط الطلبة ونتائجهم.الكلمة المفتاحية : استراتيجية التعلم الجماعي; تعليم اللغة العربية; الاستراتيجيات الفعالة في تعليم اللغة العربية