MANAJEMEN PROGRAM PERENCANAAN, PELAKSANAAN, DAN EVALUASI MUNADHARAH 'ILMIYAH PEKAN ARABI DI UNIVERSITAS NEGERI MALANG DI MASA PANDEMI - Dalilan Aini; Muhammad Nahidh Islami; Eva Famila Rosyida; Zakiyah Arifa; Umi Machmudah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program munadharah ‘ilmiyah Pekan Arabi di Universitas Negeri Malang di masa pandemi. Jenis penelitian dalam penelitian ialah jenis penelitian kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data, peneliti menggunakan teori Miles dan Huberman, yaitu mengumpulkan data dari hasil wawancara dan dokumentasi, reduksi data, display data, dan conclusion Drawing. Hasil penelitian dan pembahasan penelitian ini terdiri dari 1) Perencanaan, terdapat 3 hal penting yang harus dipenuhi dalam perencanaan program munadharah ‘ilmiyah. Pertama, model interactive approach. Kedua, dalam ruang lingkup program ini terdapat 3 dimensi. Ketiga, proses perencanaan program ini melalui tahapan-tahapan yang sistematis. 2) Pelaksanaan, terdapat 3 hal penting yang terdapat dalam penyusunan program Munadharah ‘ilmiyah. Pertama, tahap pemula, kedua, tahap pelaksanaan program, ketiga, tahap penilaian setelah diadakannya program munadharah ‘ilmiyah. 3) Evaluasi terdapat 2 hal penting yang harus dipenuhi dalam evaluasi program munadharah ‘ilmiyah, yaitu evaluasi monitoring dan evaluasi komprehensif. Kata Kunci: Evaluasi, Munadharah Ilmiyah, Manajemen Program