Media Massa dan Pembentukan Opini Publik - Alim Puspianto (el Hakim Press, 2021)
Perkembangan teknologi yang memudahkan masyarakat menerima sebuah informasi dengan cepat menjadikan masyarakat semakin terbuka dengan berbagai macam informasi. Kehadiran teknologi tak pelak memberikan pengaruh sangat besar dalam tatanan kehidupan sosial kemasyarakatan. Sementara itu media massa dengan segala kekuatannya masih diyakini memiliki sumbangsih besar dalam pembentukan opini public. Dengan media massa, seseorang atau kelompok tertentu menanamkan pesan tertentu melalui informasi-informasi yang penyajiannya seringkali disetting terlebih dulu. Hal tersebut mencerminkan bahwa pasti ada sebuah perencanaan terkait dengan setting pemberitaan yang terjadi dalam dapur media massa. Karena realitanya seringkali kita saksikan bahwa pemeritaan di media massa seakan sudah diarahkan sesuai dengan kepentingan dan kebutuhan yang dikehendaki para awak media. Dalam tulisan ini penulis membahas tentang keterkaitan media massa dalam membentuk opini publik yang berkembang di tengah masyarakat. Adapun salah satu pisau analisis yang dijadikan sebagai bahan kajian dalam penulisan ini yaitu teori agenda setting. Karena tidak mungkin sebuah opini publik berkembang secara alami dan berjalan begitu saja. Pasti ada agenda yang sudah tersetting sehingga dengan pemberitaan pemberitaan yang ditampilkan media massa tersebut akan membentuk sebuah opini publik. Adapun simpulan dari tulisan ini diantaranya bahwa media massa dengan pola pemberitaannya mampu mempengaruhi masyarakat yaitu dengan berkembangnya opini publik. Tentunya opini publik yang dimaksud tidak mungkin bisa terbentuk tanpa adanya agenda yang sudah disetting oleh para pelaku media. Hal itu menjadi wajar karena setiap media punya kecenderungan kecenderungan tentunya sesuai dengan ideologi dan kepentingannya masing masing. Sehingga bisa disimpulkan bahwa keberadaan media massa dengan agenda agendanya sangat berpengaruh terhadap pembentukan opini publik yang berkembang di masyarakat.