Strategi Dan Pengembangan SDM Pendidikan Islam - Mohammad Nurul Huda (el Hakim Press, 2021)
Lembaga Pendidikan Islam adalah suatu lembaga yang berfungsi melakukan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pendidikan, baik secara kuantitatif maupun kualitatif yang berada di lingkungan pendidikan Islam. Keberadaan pengembangan SDM ini menarik perhatian peneliti untuk meneliti lebih lanjut strategi divisi SDM dalam mengembangkan SDM pendidikan Islam. Pasalnya, pengembangan SDM sebagai wadah yang berada di bawah naungan lembaga pendidikan Islam, memiliki strategi yang unik dan berbeda dengan lembaga lainnya. Terlebih, sebagaimana hasil pengamatan peneliti, perkembangan SDM di lembaga pendidikan Islam dalam kurun dasawarsa terakhir mengalami peningkatan signifikan; laris dan berkualitas. Pengembangan SDM di lembaga pendidikan Islam memiliki konsep kurikum integral yang berbasiskan tauhid dan bertujuan membangun peradaban Islam lewat jalur pendidikan. Karena itu, strategi pengembangan SDM yang dilakukan ketua divisi, otomatis inklud dengan konsep tersebut. Orientasi pengembangan SDM bertujuan mencetak tenaga pendidik yang memiliki spiritual dan intelektual handal ditambah dengan wawasan kelembagaan yang mumpuni. Kendati begitu, tidak mudah bagi lembaga dalam mewujudkan hal tersebut. Setidaknya ada beberapa kendala yang dihadapi.