Efektivitas Pemberian Minuman Isotonik dan Jeruk Manis Pacitan Peras (Citrus Sinensis) terhadap Vo2 Max Atlet Sepak Bola - Ayu Fauziyyah Adhimah; Iriyanti Harun; Dinda Winiastri (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2020)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the difference effect of sport drink and sweet orange juice on VO2 max value in soccer athletes. This study was in the field of quasi experimental design with pre-post test with controlled group. The subject of this study were 22 soccer athletes which are calculated by Lameshow formula. The subject has given 300 ml sport drink, sweet orange juice without any additional ingredients, and placebo for 3 days intervention. The VO2 max value was measured by Balke running test before dan after the treatment. Data were analyzed by paired sample t-test, one way ANOVA, dan post-hoc LSD. Based on the results of the paired sample t-test, there were significant differences between the values before dan after treatment (p0.05). There was an increase of VO2 max in the sweet orange group (5.53±3.09) dan sport drink group (3.2±2.11). There wasn’t a significant difference effectivity of sport drink (52.68±2.27) ml/kgBB/minute dan sweet orange juice (54.86±1.29) ml/kgBB/minute on VO2 max value in football athletes (p0.05). Sport drink and sweet juice orange can increase VO2 max in football athletes. There is no difference in the effectiveness of VO2 max in both of these drinks. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan efektivitas pemberian minuman isotonik dan jeruk manis peras terhadap VO2 max atlet sepak bola. Desain penelitian ini adalah quasi experimental, pre-post test with control group design. Jumlah subjek penelitian sebanyak 22 atlet sepak bola yang dihitung berdasarkan rumus Lameshow. Subjek penelitian pada 3 kelompok berbeda menerima 3 hari intervensi pemberian 300 ml isotonik bermerek, jeruk manis peras, dan placebo. Nilai VO2 max diukur dengan menggunakan tes Balke. Nilai VO2 max dianalisis menggunakan uji paired sample t-test, uji one way ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji Post-hoc LSD. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan pada kedua kelompok (p0,05). Terjadi peningkatan VO2 max pada kelompok jeruk manis peras (5,53±3,09) dan kelompok minuman isotonik (3,2±2,11) ml/kg BB/menit. Tidak terdapat perbedaan signifikan efektivitas minuman isotonik (52,68±2,27) ml/kg BB/menit dan jeruk manis peras (54,86±1,29) ml/kg BB/menit terhadap VO2 max atlet sepak bola (p0,05). Rerata VO2 max sebelum perlakuan ketiga kelompok relatif sama atau tidak ada perbedaan yang signifikan (p0,05), sedangkan rerata VO2 max sesudah perlakuan ketiga kelompok mempunyai perbedaan yang signifikan (p 0,05). Pemberian minuman isotonik dan jeruk manis peras dapat meningkatkan VO2 max atlet sepak bola, dan tidak terdapat perbedaan efektivitas di antara keduanya.