Efek Produk Herbal Kombinasi Bubuk Kopi dan Teh Hijau Serta Kayu Manis terhadap Berat Badan dan Lemak Tubuh - Indah Ratikasari; Hardinsyah Hardinsyah; Siti Madanijah (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2020)
AbstractThis study aimed to analyze body weight and body fat in obese adult men after administration of green coffee, green tea, and cinnamon (GGC) powder combination drink. This study applied a pre-post experimental design. Fourteen obese male subjects which are chosen by purposive sampling were given 200 mL/day GGC drink for 8 weeks. Body weight, body fat, and food intake data were collected before and after intervention. The instrument used in this study include microtoise, meterline, food recall 2x24 hours, and bioelectrical impedance analysis (BIA). The result showed that GGC drink significantly decrease body weight (-2.45 kg; p-value=0.001), BMI (-0.89 kg/m2; p-value=0.001), waist circumference (-2.97 cm; p-value=0.001), body fat percentage (-1.75%; p-value=0.004), and visceral fat (-0.92; p-value=0.001). Based on the results of the Wilcoxon Test showed that administering 200 mL/day of GGC drink improve nutritional status in obese adult men. In conclusion, administrating 200 mL/day of GGC drink reduce body weight and body fat of adult men.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berat badan dan lemak tubuh pada laki-laki dewasa yang mengalami kegemukan setelah pemberian minuman herbal kombinasi bubuk kopi dan teh hijau serta kayu manis (minuman KTM). Penelitian epidemiologi klinik ini menggunakan desain pre-post experimental. Sebanyak empat belas orang pria dewasa yang dipilih secara purposive diberi 200 mL/hari minuman KTM selama 8 minggu. Data berat badan, lemak tubuh dan asupan makanan dikumpulkan sebelum, selama, dan sesudah intervensi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi microtoise, meterline, food recall 2x24 jam, dan bioelectrical impedance analysis (BIA). Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa pemberian minuman KTM selama 8 minggu menurunkan berat badan secara signifikan (-2,45 kg; p-value = 0,001), IMT (-0,89 kg/m2; p-value = 0,001), lingkar pinggang (-2,97 cm; p-value = 0,001), persen lemak tubuh (-1,75%; p-value = 0,004), dan lemak sentral (-0,92; p-value = 0,001). Kesimpulan penelitian ini adalah minuman KTM dapat menurunkan berat badan dan lemah tubuh pada laki-laki dewasa.