Efektivitas Penyerapan Kalsium pada Model Tikus Kurang Gizi yang Diberi Diet Berbasis Mocaf Diperkaya Inulin - Ilmi Dewi Astuti; Rimbawan Rimbawan; Budi Setiawan; Ainia Herminiati (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2020)
AbstractThis study aims to determine the calcium balance in undernourished rats fed with inulin-enriched MOCAF-based diet. Twenty-seven Sprague Dawley male rats at post-weaning age were classified into 1 normal control groups and 8 undernourished groups. The undernourished rats were conditioned for one month then followed by intervention with MOCAF-based diet for another one month. Calcium analysis was performed on the urine, feces, and tibial bones of rats. Data of calcium were processed using One Way Anova test followed by Post Hoc Duncan to determine mean differences between groups. The results showed that calcium absorption, calcium retention, and calcium bioavailability between groups differed significantly (p0.05). The highest calcium absorption and calcium retention were found in the protein-energy-deficient rats fed Manggu MOCAF with inulin (KEP M2 = 97.47 ± 0.39% and 97.4 ± 0.4%) respectively. Bioavailability of calcium was higher in the group of undernourished rats fed with MOCAF-based diet. The highest level of calcium of the tibia was found in the protein-deficient rats fed Mentega MOCAF with inulin (KP T2 = 41.1 ± 3.59%) and was significantly different (p0.05) from the protein-energy-deficient rats fed Manggu MOCAF without inulin group (KEP M1= 25.7 ± 6.71%). This study concluded that inulin-enriched MOCAF-based diet could improve the calcium balance in undernourished rats. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian diet berbasis MOCAF diperkaya inulin terhadap efektivitas penyerapan kalsium pada model tikus kurang gizi. Sebanyak 27 tikus jantan galur Sprague Dawley usia lepas masa sapih dikelompokkan menjadi 9 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol normal dan 8 kelompok tikus kurang gizi. Pembuatan model tikus kurang gizi selama satu bulan dan dilanjutkan intervensi dengan diet berbasis MOCAF selama satu bulan. Analisis kalsium dilakukan pada urin, feses, dan tulang tibia tikus. Data kalsium diolah menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Post Hoc Duncan. Hasil penelitian menunjukkan daya serap kalsium, retensi kalsium dan bioavailabilitas kalsium antar kelompok berbeda secara signifikan (p0,05). Daya serap dan retensi kalsium tertinggi terdapat pada kelompok tikus kurang energi protein yang diberi diet MOCAF manggu dengan inulin (KEP M2 = 97,47 ± 0,39% dan 97,4 ± 0,4%). Bioavailabilitas kalsium lebih tinggi pada kelompok tikus kurang gizi yang diberi diet berbasis MOCAF. Kadar kalsium tulang tibia paling tinggi terdapat pada kelompok tikus kurang protein yang diberi diet MOCAF mentega dengan inulin (KP T2= 41,1 ± 3,59 %) dan berbeda signifikan dengan kelompok tikus kurang energi protein yang diberi diet MOCAF Manggu tanpa inulin (KEP M1=25,7 ± 6,71 %). Disimpulkan bahwa diet berbasis MOCAF dengan inulin dapat membantu penyerapan kalsium pada tikus kurang gizi.