Hubungan Kepercayaan Diri dan Adversity Quotient dengan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas VIII pada Materi Gerak dan Gaya - Mugi Priyambodo; Riezky Maya Probosari; Nurma Yunita Indriyanti (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2021)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang penting dimiliki oleh siswa. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keterampilan berpikir kreatif antara lain kepercayaan diri dan adversity quotient. Tujuan penelitian ini adalah untuk :(1) Mengetahui adanya hubungan antara kepercayaan diri dan keterampilan berpikir kreatif, (2) Mengetahui adanya hubungan antara adversity quotient dan keterampilan berpikir kreatif, (3) Mengetahui adanya hubungan antara kepercayaan diri dan adversity quotient secara bersama-sama dengan keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII dari salah satu SMP swasta berakreditasi A di Surakarta tahun ajaran 2020/2021. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu materi gerak dan gaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Data diperoleh dengan tes dan angket yang kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi pearson dan uji korelasi berganda (Sugiyono, 2007). Hasil penelitian menunjukan : (1) Kepercayaan diri berhubungan positif dengan keterampilan berpikir kreatif dengan nilai korelasi sebesar 0,410, (2) Adversity quotient berhubungan positif dengan keterampilan berpikir kreatif dengan nilai korelasi sebesar 0,678, (3) Kepercayaan diri dan adversity quotient berhubungan positif secara bersama-sama dengan keterampilan berpikir kreatif dengan nilai korelasi sebesar 0,700.