Tadakhul al-Lughah al-Indunisiyyah fi Maharat al-Kitabah Lada at-Talamidz bi Ma’hadi al-‘Izzah al-Islamiy al-‘Alamiy Batu - Fairus Afra Yuslizar; Uril Bahruddin (University of Darussalam Gontor, 2021)
ملخص:إن تحدث ظاهرة تداخل اللغة كثيرًا لدى متعلمي اللغة الثانية ولا يمكن اعتبار هذه الظاهرة أمرًا مفروغًا منه. لأن التداخل هو أحد المشاكل في تعلم لغة ثانية. لأن كل اللغات لها قواعد. والقواعد بين اللغات مختلفة ، لذلك يستخدم الكثير من الطلاب بنية الإندونيسية في تعلم اللغة العربية ، وخاصة في مهارات الكتابة.يهدف هذا البحث (1) لمعرفة ظواهر تدخّل اللغة الإندونيسية في مهارة الكتابة لدى التلميذات بمعهد العزة الإسلامي العالمي باتو، (2) وأسباب يحدث تدخّل اللغة الإندونيسية في مهارة الكتابة لدى التلميذات بمعهد العزة الإسلامي العالمي باتو. وأما هذا البحث تستحدم الباحثة بمنهج النوعي وتستخدم الباحث دراسة الميدانية، وَأما طريقة تحليل البيانات التي استخدمها الباحث هي طريقة تحليل الأخطاء اللغوية في Pit Corder وهي جمع البيانات وتصنيف الأخطاء وتحديد الخطأ وتحديد الخطأ وتحليله وتصنيف التدخل وتصحيح الخطأ. وفي هذا البحث اكتشفت الباحثة أشكال تدخّل اللغة الإندونيسية في مهارة الكتابة (كتابة الإنشاء) لدى التلميذات بمعهد العزة الإسلامي العالمي باتو مستوى النحوي والصرف والدلالي. وأسباب حدوث ذلك تدخل هناك من جانب داخلية وخارجية.الكلمة الأساسية:ملخص:إن تحدث ظاهرة تداخل اللغة كثيرًا لدى متعلمي اللغة الثانية ولا يمكن اعتبار هذه الظاهرة أمرًا مفروغًا منه. لأن التداخل هو أحد المشاكل في تعلم لغة ثانية. لأن كل اللغات لها قواعد. والقواعد بين اللغات مختلفة ، لذلك يستخدم الكثير من الطلاب بنية الإندونيسية في تعلم اللغة العربية ، وخاصة في مهارات الكتابة.يهدف هذا البحث (1) لمعرفة ظواهر تدخّل اللغة الإندونيسية في مهارة الكتابة لدى التلميذات بمعهد العزة الإسلامي العالمي باتو، (2) وأسباب يحدث تدخّل اللغة الإندونيسية في مهارة الكتابة لدى التلميذات بمعهد العزة الإسلامي العالمي باتو. وأما هذا البحث تستحدم الباحثة بمنهج النوعي وتستخدم الباحث دراسة الميدانية، وَأما طريقة تحليل البيانات التي استخدمها الباحث هي طريقة تحليل الأخطاء اللغوية في Pit Corder وهي جمع البيانات وتصنيف الأخطاء وتحديد الخطأ وتحديد الخطأ وتحليله وتصنيف التدخل وتصحيح الخطأ. وفي هذا البحث اكتشفت الباحثة أشكال تدخّل اللغة الإندونيسية في مهارة الكتابة (كتابة الإنشاء) لدى التلميذات بمعهد العزة الإسلامي العالمي باتو مستوى النحوي والصرف والدلالي. وأسباب حدوث ذلك تدخل هناك من جانب داخلية وخارجية.الكلمة الأساسية: تدخل اللغة ، تحليل الأخطاء ، مهارة الكتابة