Analisis Karakterisitk Keuangan Memengaruhi Kelengkapan Pengungkapan Laporan Tahunan Perusahaan Manufaktur - Yanto Yanto; Mustafidah Nur Maulida (University of Merdeka Malang, 2021)
Indeks kelengkapan pengungkapan laporan tahunan perusahaan manufaktur masih sekitar 57,06%, ini menunjukkan emiten belum melakukan keterbukaan informasi kepada investor. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor kinerja keuangan mempengaruhi kelengkapan pengungkapan laporan tahunan perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri periode 2017-2019. Sampel sebanyak 60 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian yaitu profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan tahunan perusahaan manufaktur, sedangkan leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan laporan tahunan.