LITERASI DIGITAL INFODEMIC PADA MASYARAKAT WILAYAH RURAL, RURAL-URBAN, URBAN DI PROVINSI BENGKULU - Gushevinalti Gushevinalti; Indra Cahyadinata; Maria Eka Patri Yulianti (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan literasi digital masyarakat Bengkulu dalam menyikapi infodemic tentang Covid-19, yang yang berdasarkan kompetensi personal dan kompetensi sosial. Penelitian ini dilakukan pada 3 wilayah yang merepresentasikan masyarakat provinsi Bengkulu yaitu Wilayah Rural Kabupaten Mukomuko, wilayah Rural-Urban Kabupaten Bengkulu Utara, dan wilayah Urban Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methode, dengan kuesioner sebagai instrument utama. Analisis data dilakukan dengan analisa literasi digital menurut standar European Commission, dengan jumlah responden sebanyak 233 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa literasi digital pengguna internet dalam mengakses informasi Covid-19 dalam kategori medium. Kompetensi personal dalam kategori medium sebesar 55% terdiri dari kemampuan menggunakan perangkat untuk mengakses internet, mampu mencari informasi tentang Covid 19, masyarakat mampu memilih informasi yang sesuai dengan kebutuhannya. Nilai Kompetensi sosial 42% diperoleh dari kemampuan masyarakat membagi informasi setelah mengetahui kebenaran informasi tentang Covid-19 serta memiliki aktivitas dalam komunitas online untuk bertukar informasi.